Это «Пункт сдачи» и сегодня поговорим о том, куда отправится наше вторсырье с экомаркировкой [1] и что с ним будет дальше.
1 – Перед переработкой ПЭТ на заводах с пластиковых бутылок снимают крышки, убирают этикетки и сортируют сырье по цвету.
Цвета всего четыре: натуральный, голубой, коричневый и зеленый (после переработки получится пластик данных цветов).
2 – Затем пластик прессуют, измельчают, пропускают через паровой котел, чтобы удалить остатки примесей. Так с конвейера выходит вторичная гранула или флекс – сырье для будущего продукта из ПЭТ. Флексы копятся в промежуточном силосе перед следующей мойкой. Процесс напоминает прачечную: хлопья стирают с щелочью и моющим средством, дважды полощут, отжимают.
3 – Хлопья разрезают в измельчителе. Пыль полностью отсеивается механически, поэтому работники обходятся без респираторов. Флекс плавится при температуре 280 градусов, из расплавленного материала вытягиваются вредные вещества и крупные элементы.
4 – Затем специальная машина выдавливает тонкие пластиковые нити. Они охлаждаются и режутся – получаются прозрачные гранулы. Они упаковываются в мешки и отправляются заказчикам.
Переработанный пластик подходит для производства упаковки, строительных материалов и нетканого полотна для игрушек и спальных мешков. Так, например, для изготовления одной полиэстеровой футболки потребуется 20 пластиковых бутылок.